• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Феридэ-ханым (список заголовков)
21:15 

Феридэ-ханым


аш сегодняшний разговор посвящён школьной отметке 5, которую так хотело бы видеть, наверно, большинство родителей в дневниках и тетрадях своих детей-школьников. Рады взрослые, рад ребёнок, когда его работа оценена на отлично. Вроде всё замечательно. Но школьная отметка, пусть она даже и высокая, имеет, как монета, и обратную сторону.
Успешные школьники, отличники и хорошисты, нечасто вызывают тревогу у взрослых. К психологу они попадают гораздо реже тех, кто годами носит полные портфели двоек и троек, достаёт своим поведением в школе и дома.
Что такое синдром отличника
Сразу оговорюсь, что не каждый хорошо успевающий ученик страдает синдромом отличника. Выделю основные моменты, которые его характеризуют.
Хвалите меня, хвалите

Одним из факторов формирования синдрома отличника может стать низкая или неустойчивая самооценка школьника, которая постоянно требует подкрепления извне. Именно при наличии такого подкрепления в виде похвалы ребёнок начинает чувствовать себя более уверенно и комфортно. Заметили, оценили, похвалили — и самооценка взлетает вверх, настроение отличное, жизнь хороша!
Закрепляется уверенность в том, что отличная или хорошая отметка что-то вроде волшебной палочки, по взмаху которой ребёнок получает внимание и любовь взрослых. Если другие источники не удовлетворяют потребность ребёнка в любви и внимании, то похвала родителей и педагогов за успехи в учёбе становится компенсацией этой неудовлетворённой потребности.

Далее здесь: zvonokmagazine.ru/sindrom-otlichnika/

Вопрос: ?
1. ! 
0  (0%)
Всего: 0

@темы: Психология

20:38 

Феридэ-ханым

Вопрос: ?
1. ! 
0  (0%)
Всего: 0

@темы: Математика

Начальная школа: учёба без проблем!

главная